您好,欢迎访问徐州bte365地址验证15分钟_bte365苹果手机无法充值_bte365地址验证15分钟!
因为专注 所以专业
关爱生命 请遵守交通规则
    交通常识
    您当前所在位置:首页 > 交通常识
    徐州交通事故抚养费:发生交通事故如何索赔被扶养人生活费?
    作者:更新:2018/8/9 15:02:57已有: 人关注

    发生交通事故如何索赔被扶养人生活费?


    被扶养人生活费属于法定赔偿项目,了解该项目有助于索赔交通事故赔偿。

    ? ? ? 很多事故当事人都不知道被扶养人生活费是法定赔偿项目,更不谈及如何索赔的问题,所以无论是在调解过程中还是在诉讼中,在没有专业律师的指导下,往往没有向肇事方索赔被扶养人生活费,导致最后获得的赔偿款较少。

    ?

    ? ? ? 一、什么是被扶养人生活费?


    ? ? ? 被扶养人是指受害人依法应当承担扶养义务的未成年人或者丧失劳动能力又无其他生活来源的成年近亲属。比如说未满18周岁的子女、比如年老没有劳动能力又没有生活来源

    ?

    ? ? ? 二、如何计算被扶养人生活费?


    ? ? ? 被扶养人生活费根据扶养人丧失劳动能力程度,按照受诉法院所在地上一年度城镇居民人均消费性支出和农村居民人均年生活消费支出标准计算。被扶养人为未成年人的,计算至十八周岁;被扶养人无劳动能力又无其他生活来源的,计算二十年。但六十周岁以上的,年龄每增加一岁减少一年;七十五周岁以上的,按五年计算。

    ? ? ? ?

    也就是说,计算被扶养人生活费涉及到几个变数:1、被扶养人的户籍性质、2、受诉法院所在地的经济水平、3、被扶养人的年龄。

    ?

    ?

    ? ? ? 三、存在多个抚养人的计算问题


    ? ? ? 被扶养人还有其他扶养人的,赔偿义务人只赔偿受害人依法应当负担的部分。被扶养人有数人的,年赔偿总额累计不超过上一年度城镇居民人均消费性支出额或者农村居民人均年生活消费支出额。


    ? ? ? 被扶养人有数人且既有城镇居民又有农村居民的,对于各被扶养人所得“被扶养人生活费”,按各自的身份状况适用相应标准;对于赔偿义务人应支付的“年赔偿总额”,依城镇居民标准计算。